Я - Райан Морган. Работаю детективом в небольшом городке под названием Боулдер. Здесь я родился и рос. Я не раз выезжал в командировки, но всегда возвращался сюда. Я не могу представить своей жизни в каком-то другом городе, другом месте, среди других людей. Здесь я свой человек и меня почти все знают, но так же у меня не мало врагов. К счастью, я не так часто с ними встречаюсь. Но не будем вдаваться в мою увлекательную биографию, а перейдём к теме дня.
Итак, утро у меня началось как обычно. Я проснулся, принял душ, успел даже позавтракать, а это очень важно, потому что покушать с утра мне удаётся крайне редко, это означало, что мой день начался отлично и пройдёт в таком же настроении и никто или ничто не сможет его испортить. Как бы не сглазить.. У меня был насыщенный завтрак. Затем я начал одеваться, а вернее искать свою одежду. Вчера я вернулся поздно и был очень уставшим, поэтому я не помню, как разделся и дополз до кровати, но учитывая тот факт, что я на ней проснулся, значит всё таки дошёл и неважно как. Одевшись, я второпях расчесал волосы, потому что посмотрел на часы. Лучше бы я этого не делал. Я опаздывал, если я сейчас же не выйду, то на работу точно вовремя не приеду, поэтому последний раз взглянув на своё отражение в зеркале, я вылетел из дома, пытаясь на ходу завязать шнурки своих ботинок. Мне повезло, что я не оторвал все шнурки. С горем пополам я завязал обувь и сел в автомобиль. Похоже сегодня придётся нарушить пару правил дорожного движения.. - подумал я, глядя на образовавшуюся пробку впереди дороги и время, находящееся на дисплее.
Я гнал, как сумасшедший. Не буду отрицать, что временами люблю погонять по ночному городу с превышающей скоростью, но это того стоит. Когда ты работаешь в полицейском участке, тебе многое дозволено, многое прощается, а так же множество преимуществ. Это один из тех заманчивых пунктов в моём списке на вопрос о том, почему я люблю свою работу. А за что её не любить? Да, я каждый день рискую своей жизнь, наживаю врагов, но кто не рискует? Если даже самые безобидные люди становятся жертвами убийц, а точнее совершенно ненормальных людей, потому что не один здравый человек, не смог бы лишить жизни другого. До сих пор врачи, пытаются понять для чего люди это делают, с чем это связано и делается ли легче после убийства ли, наоборот, становится хуже. Что можно сказать о простых убийцах, когда есть такие, которые убивают из чувства ревности..или измены.
Вот уже виден полицейский участок. Место, куда я приезжаю каждое утро и ухожу поздно вечером. У меня не было жены и детей, к которым я спешил бы возвращаться домой. Мне было одиноко дома, а ехать куда-то после работы просто нету сил. Я припарковал свой автомобиль на место, которое отвели мне, и поставил на сигнализацию. Бросив взгляд на свою малышку, я направился к участку. Медленно поднявшись по ступенькам на небольшое крыльцо, я открыл дверь и пропустил девушку, работавшую здесь уже давно. Она тихо поблагодарила меня и чуть ли не бегом пошла к своему рабочему месту. Я не спеша направился в кабинет, куда мне сказал идти встретившийся знакомый. Проходя мимо главного поста, я поздоровался с работающим и косо посмотрел на девушку, которая что-то у него выпытывала. Откуда ж такие берутся? Она наверняка потеряла свою сумочку и теперь поднимет весь участок на уши, а всё ради чего? Ради губной помады и туши.
Я открыл дверь без стука и вошёл. Тут уже собралась не малая часть нашего участка, но многих ещё ждали. Начальника ещё не было, но как только я занял места возле стены и опёрся на неё, он спокойно вошёл с каким-то листком. Он снова начал отчитывать тех, кто ещё не пришёл, как бы предупреждая нас, что опаздывать не хорошо. Можно подумать мы маленькие дети, которые ничего не знают и лезут куда им не следует. Но если ему хочется, то пусть себе говорит. Кто ж его заткнёт? Главное, что не про тебя, а всё остальное не имеет значения.
Вообще-то нам повезло с боссом. Он никогда не ругает в пустую, хотя иногда в нём просыпается такое желание. Он не ворчит и редко злится. Чаще он прибывает в хорошем настроении. Даже сейчас, зная, что многие опаздывают, его настроение было отличным. Но когда всё таки та часть, которую мы немного подождали, не пришла, он стал мрачным. Не всё же тебе радоваться! - отметил я про себя. Совсем забыл сказать, что когда начальник вошёл в кабинет, все встали и я оказался за толпой рабочих. Я был не заметен. Поэтому, когда он начал говорить, то я смотрел в окно, но слушал его.
Тут я услышал, как распахнулась входная дверь. А вот и наши опоздавшие.. Но когда я посмотрел вперёд, то увидел девушку, которая встретилась мне у главного поста. Она была какой-то испуганной. Незнакомка вызвала у меня улыбку. Небось что-нибудь напутала.. Или Марк решил пошутить над ней. Я был удивлён, когда после небольшого выговора шефа, девушка присела на уступленное ей место. Но были слышны смешки полицейских, я тоже не смог сдержать улыбки и обменялся фразой со стоявшим рядом товарищем. Я проследил за ней, а начальник продолжил свою "торжественную речь". То что он сказал меня не обрадовало. По парам? Ты издеваешься? Как можно работать с кем-то? Эй, полегче. Тут не все с тобой согласны.. Но тут девушка подняла руку. Я посмотрел на начальника, он не любил, когда его прерывали, а тем более на таком важном моменте, он раздавал задание, а это значит, что мы не должны ни на что отвлекаться, а лишь слушать его. А все вопросы потом, если только он не успеет от нас скрыться в своём кабинете. Чаще случалось последнее. Он терпеть не мог, когда с его решением спорили или что-то не понимали из его слов.
Я был полностью поглощён этим зрелищем. Девушка никак не унималась и задавала вопрос за вопросом. Тут уже я не мог сдержать смешка и присоединился к остальным. Во чудит! Начальник был раздражён, он редко угрожает выставлением за дверь, но сейчас не поленился и сказал эту фразу. Кажется, на девушку эти слова подействовали, и она притихла. Сидела на стуле она ровно. У неё была обычная внешность, я бы дал ей лет двадцать пять, а по её поведению все двадцать. Но что поделаешь. И не такие ходят по этой земле.
Начальник начал разделять всех по группам. Я сделал шаг в сторону, чтобы скрыться за спиной товарища, но меня это не спасло. Он читал из своего листочка, делая там пометки. Я привык работать в одиночку, потому что следить за кем-то проще одному. А теперь придётся следить за всеми сразу, да ещё приглядывать за напарником, чтобы он не выдал нас. Я надеялся, что всех распределят, и я останусь один. Но видимо, мою утреннюю удачу кто-то сглазил ещё тогда, когда я начал опаздывать на работу. Те, кто уже узнал имена своих напарников, вышли из кабинета и разбрелись по своим местам. В комнате стало очень мало людей. А вернее всего пять людей. Я, эта незнакомка, начальник и двое полицейских, которые работали в этом месте. Я мысленно проклинал всё на свете. Вот повезло-то! Я сейчас смотрел на неё офигевшим взглядом. Только этого мне не хватало для полного счастья! Я следил за каждым её действием. Вот начальник подошёл к ней и рывком поднял, а затем приобняв за талию, подвёл ко мне. Пока он шёл, на его лицо красовалась улыбка. Он был рад наконец-то избавить от неё. И вот это чудо уже стоит на против меня. Я смотрю на неё безразличным взглядом. Сейчас всё моё внимание было устремлено на начальника.
- Прошу прощения, но я..
Но эта милочка снова не даёт никому сказать слово. Она и сейчас не оставила в порядке начальник и попросила свой чёртов психологический портрет, который, как мне кажется, ей совершенно не нужен. Я закатил глаза и тяжело вздохнул. У меня создалось впечатление, что она вообще ничего не может делать, а значит задание, порученное нам, будет провалено. А это приведёт к тому, что мой авторитет и рецензии упадут. Можно подумать меня это обрадует. Как же.. Он правда думает, что я буду работать с ней? В лучшем случае она будет находится в стороне от всего этого.. Но что-то мне подсказывает, что она будет лезть везде в первых рядах..А это не всегда бывает полезным. Я улыбнулся на реакцию начальника и распорядившись, тот быстренько сбежал из этого кабинета. Я смотрю на неё недовольным взглядом. Я многое её хотел сказать, но какой с неё толк? Надеюсь, что мы сможем поладить. Полицейский протягивает папку, где написано имя жертвы.
- Келли Донован. Тут находится всё, что мы нарыли. Вся надежда на тебя, Рай.
Я взял папку из рук товарища и поблагодарил его. А затем посмотрел на девушку, она тянула руку к этой папке, но я отрицательно помотал головой. А затем, дав знак следовать за мной, вышел и кабинета и направился к своему рабочему месту. Оно находилось не так далеко от места сбора. Я открыл дверь и пропустил вперёд девушку. Она слегка замедлила у входа, но я не стал ничего говорит по этому поводу. Пройдя к своему месту, я швырнул папку на стол, снял свой пиджак и повесил на вешалку, а затем устроился в огромном кожаном кресле. Я откинулся на спинку и взял в руки документ, который мне вручили пару минут назад. Я посмотрел на девушку, а затем бросил взгляд на свободный стол, находившийся напротив меня.
- Теперь это твоё рабочее место. Можешь обустроить его так, как пожелаешь, - мой взгляд был печальным. Конец моему одиночеству.. И как я должен с ней работать, когда даже не воспринимаю всерьёз. - Так и будешь стоять около двери весь день или сядешь, и мы примемся за дело? - я посмотрел на наручные часы. - Скоро нам нужно будет поехать и опросить несколько свидетелей, которые неожиданно проявили свою помощь нам. А так же посетить несколько мест и проследить за конкретными людьми. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ты осталась здесь и не мешалась мне. Но скажи, ты хотя бы знаешь, что нужно делать? - я вопросительно посмотрел на неё, но не дождавшись ответа, взял ручку и принялся заполнять документы, а так же составлять список мест и людей. Ещё нужен был небольшой план. Важна каждая секунда, а это недоразумение стоит в дверях, как вкопанная.